Для клиентов
Контакты
Тел.: +38 (097) 610-50-99
Email: agancy.brand@gmail.com
Торговые марки
Назад ]

Пять вопросов, после которых можно утверждать название новой торговой марки

Выпадает ли название из привычной рутины?

Если не выпадает, пробуйте по новой. В США за прошлый год было зарегистрировано 260 тыс. новых названий торговых марок. От того, что вы сумеете втиснуться в эту кучу, толку будет мало. Если не хотите бесследно сгинуть, то нужно выглядеть непривычно, произноситься непривычно и предлагать непривычное послание, которое для клиента окажется неожиданным и весьма к месту.

Перекашиваются ли от названия лица твоих конкурентов?

Зарегистрированное название торговой марки – это то, что вашим конкурентам у вас не отнять никоим образом. Поэтому всякий раз при его виде они должны вздрагивать. Если вы полагаете, что они ваше название в упор не увидят или придумают что-то получше, тогда выкиньте его из своего списка.

Завораживает ли название обещанием чудесного?

Если нет, то не утверждайте его. Классное название подобно маленькой поэме. Каждая его буква, каждое его слово и каждый его звук, работая в унисон, несут всем покупателям этого мира послание вашей фирмы. Вот только слишком часто названия выбираются под сиюминутные нужды, а не на перспективу. Ради каких солнцезащитных очков рука охотнее тянется к кошельку – "Антиблик" (Antiglare) или "Светозапрет" (RayBans)? Душа лежит к тому, что поуютнее и помягче. Если хорошенько поразмышлять, то выбор правильного названия торговой марки окажется тяжелейшей маркетинговой задачей. Но, с другой стороны, что может быть важнее? Правильное название – это краеугольный камень прочных взаимоотношений между продуктом и его покупателем. Это тот самый заветный единственный и самый мощный маркетинговый инструмент. И конкуренты должны сгорать от желания его украсть.

Намекает ли название на выгодную особенность?

Если да, тогда сделайте так, чтобы в течение следующих десяти лет эта выгода была самым притягательным моментом для покупателей. От этого зависит успех или провал торговой марки.

Не напрягает ли вас название?

Если не напрягает, тогда название, может статься, и удачное, но ничего особенного собой не представляет. Оскар Уайльд однажды сказал, что идею, которая не опасна, с превеликим трудом можно назвать идеей. То же самое верно в отношении названия. Классное название всегда на что-то провоцирует. Оно как бы подмигивает – ну-ка, попробуй! Вот что привлекает к торговой марке клиентов и рынок сбыта. И тогда все остальные могут дергаться сколько душе угодно.

Назад ]