Для клиентов
Контакты
Тел.: +38 (097) 610-50-99
Email: agancy.brand@gmail.com
Торговые марки
Назад ]

ТОВАРНЫЙ ЗНАК. Уроки самообороны.

 

 

В отличие от имени человека, фирменное наименование организации или название товара, не подкрепленные патентно-правовой защитой, не гарантированы от незаконного использование третьими лицами. Но, если же вы имеете красивое свидетельство на товарный знак (знак обслуживания), то у вас на руках универсальный инструмент защиты от недобросовестных конкурентов.

 

Охрана товарного знака обеспечивается на основе следующих положений Закона “О товарных знаках”:

п.2 ст. 4: “Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.
П. 1 ст. 7: “Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения: с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Российской Федерации на имя другого лица в отношении однородных товаров”.

 

Как мы видим из таблицы №1, инструментарий воздействия на нарушителя исключительных прав на товарный знак достаточно обширен. Применяя его вкупе с вышеназванными нормами закона, можно существенно затруднить или совсем прекратить деятельность любого недобросовестного конкурента.

 

Виды ответственности за нарушение исключительных прав на товарный знак

Гражданско-правовая

Уголовная

Административная

На основании ст.ст. 15 ГК РФ, 1-4 Закона РФ “О товарных знаках...”, в Арбитражный суд направляется исковое заявление о прекращении нарушения исключительного права на товарный знак и возмещении причиненных убытков. В исковых требованиях указывается о необходимости исключения товарного знака или обозначения сходного с ним до степени смешения из наименования организации, презентационной и рекламной продукции, фирменных бланков предприятия, вывесок и т.п. В обеспечение заявленных требований можно арестовать имущество, рублевые и валютные счета ответчика. Сумма госпошлины: 1000 руб., при наличии материальных требований, добавляется определенный законом процент от их суммы.

На основании ст. 180 УК РФ “Незаконное использование товарного знака”, в ОВД подается заявление, с просьбой возбудить уголовное дело. Предварительно делается пробная закупка на физическое лицо товара, маркированного тождественным или сходным с вашим товарным знаком в отношении однородных (указанных в свидетельстве на ваш товарный знак) товаров и услуг.

Так же может быть подано заявление в ОВД, на основании ст. 200 УК РФ “Обман потребителей”. Так как маркировка товаров и услуг чужим товарным знаком или схожим с ним до степени смешения, порождает введение в заблуждение потребителя относительно производителя, потребительских свойств или качества товара/услуги.

Подается заявление на имя начальника Территориального управления министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства на действия, представляющие собой недобросовестную конкуренцию, а именно –введение потребителя в заблуждение, продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг.

Подается заявление в Комитет по защите прав потребителей, с формулировкой “Обман потребителей, введение в заблуждение относительно производителя, потребительских свойств или качества товара/услуги.

Так же, использование в рекламе объектов исключительных прав, допускается только с согласия правообладателей

Ст. 5 Закона РФ “О рекламе”.

 

 

Юридическое значение для достижения желаемого результата, т.е. прекращения нарушения исключительного права на товарный знак, имеет один из двух фактов: факт тождества или факт сходства обозначения, использование которого необходимо запретить и зарегистрированного товарного знака.

 

Тождество обозначения с зарегистрированным товарным знаком – представляет собой полную идентичность (сходство всех элементов).

 

Сходство до степени смешения – подобие, возникающее в результате совпадения восприятия обозначения и зарегистрированного товарного знака. (Обозначение, в общем или в отдельных значимых элементах ассоциируется с зарегистрированным товарным знаком). Сходство должно порождать смешение обозначения и товарного знака потребителями.

 

Если один из вышеперечисленных фактов имеет место, то следующим шагом необходимо установить однородность товаров или услуг. Под однородностью понимается маркировка обозначением и зарегистрированным товарным знаком товаров или услуг одного и того же рода и вида, причем, такая маркировка создает у потребителя представление о принадлежности их одному изготовителю.

 

Таким образом, если есть сочетание сходство и однородность или тождество и однородность, то шансы на прекращение нарушения исключительного права на товарный знак, при грамотном юридическом подходе, равны ста процентам.

 

Защищайтесь!

 

 

Директор Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С

Шестаков Е.Н.

Источник – http://www.intellectpro.ru/stat/index.php?view_id=3

Назад ]